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Hersbrucker Linseneintopf mit schwäbischer Note

Meine Oma, die aus Hersbruck stammte, hat diesen Eintopf im Winter oft gekocht und auch ich koche ihn gerne. Die Großmutter meines Mannes, Martha May, die aus Stuttgart stammte, wählte die bekannte schwäbische Variante mit selbst gemachten Spätzle. Fränkischer Linseneintopf  (Julie Rauch) Zutaten: 300 g   Linsen 250 g   geräuchertes Bündle ( Schweinebauch ), Wienerle oder […]

Kümmelbraten mit Bohnengemüse aus Igensdorf

Die beiden Rezepte aus ihrer Kindheit hat Ingrid Kassel aus Igensdorf in Mittelfranken nahe Forchheim/Gräfenberg nach ihrer Erinnerung und mit ihren Kocherfahrungen zusammengestellt. Für ähnliche Fleischgerichte nimmt sie heute den Tontopf – ihre Großmutter hatte einen solchen noch nicht.  Omas Kammstück 750 Schweinenacken 60 g fetter (grüner) Speck 250 g Zwiebeln etwas Mehl Salz, Pfeffer, Kümmel […]

Butterzeug auf Nürnberger Art

Wunderschöne Erinnerungen an die kulinarischen Höhepunkte ihrer Kindheit hat Siglinde Pilhofer. “Mein Gott, wie gut schmeckte der Stopfer mit den Hutzelbirnen, oder Breite Nudeln mit Apfelmus”, schreibt sie. Die 78-jährige Nürnbergerin (geboren  im Hörmannsgässchen Nr. 3) erinnert sich besonders an ein Rezpet ihrer Oma für Butterzeug. “Weihnachten ohne diese Plätzchen- geht gar nicht.”, meint sie […]

Äpfelbaunzen von Gertraud Bühl

Die gekochten Kartoffeln durchpressen, Ei, Salz und Öl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wie bei Knödeln jeweils eine Handvoll der Äpfel (mit Zimt und Zucker verfeinert) mit dem Teig umwickeln und in eine gefettete Auflaufform geben, mit Butterflöckchen belegen. Bei ca. 180° im Backofen ca. 30–40 Minuten backen bis sie gut Farbe angenommen haben. […]

Eierlikörkuchen von Martina Roßner

Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Dann die Eier nacheinander zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und esslöffelweise unterrühren. Falls der Teig zu fest wird, jetzt schon einen Teil des Eierlikörs zugeben. Darauf achten, dass die Masse homogen ist, wenn man den restlichen Eierlikör zugibt, sonst gibt […]

Alte Rezepte mit dem Geschmack von damals

Wie schmeckt die Kindheit? Das haben wir in unserer vergangenen Magazin-Ausgabe gefragt und etliche Zuschriften mit Rezepten und Geschichten erhalten. Wir wollen in unserer neuen Rubrik natürlich auch weiter von den Menschen und ihren Rezepten erzählen. Ziel ist es, diese zu sammeln und sie auf magazin66.de online zu veröffentlichen. Damit diese wertvollen Zeitdokumente nicht verloren […]

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