Cover: Verlag Schlütersche

Cover: Verlag Schlütersche

In Deutschland kommen auf je 100.000 Einwohner etwa 300 Infarkte jährlich. Herz-Kreislauf-Krankheiten sind weltweit für ein Viertel aller Todesfälle verantwortlich. Dabei sind die reichen Industrienationen stärker betroffen. Durch eine herzgesunde Ernährung kann man das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nachweislich um mindestens ein Drittel reduzieren! Basierend darauf zeigt Dr. Andrea Flemmer, was herzgesundes Essen ausmacht und wie man mit den richtigen Lebensmitteln das Herzinfarktrisiko minimieren kann. Umgesetzt wird dies in 80 köstlichen Rezepten. Dieser Ernährungsratgeber informiert ausführlich über die Erkrankungsrisiken für das Herz. Er liefert viele praktische Tipps, die helfen, die Ernährung langfristig umzustellen.
Die Autorin
Dr. Andrea Flemmer ist Diplom-Biologin und Ernährungswissenschaftlerin. Die Autorin hat bis heute zahlreiche Ratgeber rund um die Themen Medizin, alternative Therapien,  Umweltschutz und Ernährung veröffentlicht. Ihre Bücher wurden von Fernsehauftritten im WDR, Bayerischen Fernsehen und bei TV München begleitet. Dr. Andrea Flemmer ist Trägerin des Neubiberger Umweltpreises, den sie für ihr „kontinuierliches und ideenreiches Engagement in der Umweltbildung“ erhielt
Inhaltsverzeichnis (Auszug)
8
Herz-Kreislauf-Versagen – eine schleichende Gefahr

9
Wie funktioniert der Blutdruck?
10
Wie kommt es zu Herz-Kreislauf-Versagen und Herzinfarkt?
11
Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
11
Hohe Blutfettwerte – häufig unerkannt
17
Arteriosklerose – Gefäßwände in Gefahr
19
Hoher Blutdruck – der stille Killer
28
Diabetes – zu viel Zucker im Blut
24
Rauchen ist Gift fürs Herz
26
Stress – immer auf Hochtouren
26
Auf einen Blick: Wie steht es um Ihre Werte?
29
Ernährungssünden korrigieren
29
Alkohol – bitte reduzieren
29
Übergewicht – zu viel ist zu viel
33
Gute Fette, schlechte Fette
40
Sich das Leben versüßen – ja, aber bitte ohne Zucker
43
Das Leben nicht versalzen – Kochsalz reduzieren
46
Lebensmittel-Inhaltsstoffe mit Anti-Herzinfarkt-Effekt
47
Heilkräftige sekundäre Pflanzenstoffe
61
Ballaststoffe – Ballast mit Mehrwert
66
Weitere Inhaltsstoffe und Lebensmittel mit herzgesunder Wirkung
68
Mittelmeerkost für ein gesundes Herz
68
Lebenselixiere aus der mediterranen Küche
72

12 Goldene Regeln zur herzgesunden Ernähru

76
Tipps und Tricks fürs gute Gelingen
82
Frühstück: Mit Power in den Tag
88
Brot und Aufstriche
96
Herzhafte Suppen
104
Knackige Salate und Salatzutaten
112
Gemüse und Beilagen
122
Hauptgerichte zum Sattessen
138
Leichte Abendmahlzeiten
142
Köstliche Desserts und Getränke
150
Herzgesunde Kuchen und Torten
154
a
nhang
154
Lexikon
156
Rezeptregister
158
Hilfreiche Adressen